Conversaba con mis hijos Lucas y Juan sobre la importancia de la papa en la alimentación mundial. En mis comentarios les explicaba lo fácil que fue para mí aprender respecto de su origen andino gracias a las historietas de mi niñez, una de las cuáles, la de "Coco, Vicuñín y Tacachito" detalló, con maestría didáctica infantil, la importancia del tubérculo y la forma como fue descubierta, cultivada y difundida por todo el mundo.
La ONU ha declarado este año como el Año Internacional de la Papa. En sus informes la trata como el Tesoro Enterrado y la humanidad en cierta medida fue aliviada por ella en las grandes e históricas hambrunas.
Sin embargo en la Comunidad Europea no pueden ingresar las diversas y riquísimas variedades andinas. Prejuicios por los colores y temores que se expresan en los controles impiden una mayor exportación. El trabajo por tanto es arduo pero hay que acometerlo.
Les recomiendo especialmente la página web de la FAO hecha para nuestro rico tubèrculo, orgullo de los Andes del Perú.
domingo, 20 de enero de 2008
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